中国诗歌会网

[诗歌理论] 诗人与诗

诗人与诗

作者:艾小柯

海子、顾城那样的诗,灵魂里没有暗角的人是写不出来的。或者说,不曾体会过黑暗的人,笔端是写不出光明的。那样深切而诚恳的对理想与美好的渴望,从不凭空而生,那是腐朽黑暗土地上才开得出的花。

当我们要求诗人们去除他们个性/灵魂中的不完美,要求他们平衡、满足、拥有在生活中自我调节或自我麻痹的能力时,那我们也该同时问问自己,为什么写不出诗来。

这世上从不存在只有成果没有代价的事。而一个人是否成为诗人,是否具有诗意,这也并非一个可自我选择的事件。有些东西,你看到了,就是看到了,这于己未必都是好事,但于世界,也未必全是坏事。

《大河恋》中的父亲曾对大儿子说,“在我们生命中,有那样一些人,无论我们与他们有多亲近,无论我们对他们有多关切,我们仍旧无能为力。可是后来,我开始明白,无论我们对他们有多么地不了解,我们至少还可以爱他们。”

诗人与诗是两个维度上的东西,就好象一个人的肉体与灵魂,彼此关联却也相互分离。如果非要用一个维度代替另一个维度,那必然会造成眼前所见所感的降格,造成诗的瓦解。当然,如果不在乎诗,只在乎一个结论,那么,生活中失去一些并无实际意义的诗,也的确没什么可大不了的。

注:艾小柯
http://www.douban.com/people/aixiaoke/
{:soso_e181:}
{:soso_e163:}
{:soso_e181:}
{:soso_e176:}