叶暮合 发表于 2014-1-9 09:49:54

美好,在于不断地寻找和发现

美好,在于不断地寻找和发现
————读范小雅的诗《橘子不曾挂在枝头》

评∕叶暮合

橘子不曾挂在枝头

□        范小雅

在一个初冬的下午,我曾去过一片橘园。
橘子被采摘光了,只剩叶子。
我在叶子中穿行,抵达深处。
可是那天下午,哪怕最后一个橘子,
也不曾挂在枝头

我摸索了很多路,想把一首诗歌写好。
没有捷径。我唯有写,写,写。
在写的过程中,我也看到
橘林中间漏下来的阳光,小道的幽静,手触到叶子的冰凉。
毫无疑问,它们属于我,它们静悄悄落在我的心上。

其实我害怕把一首诗歌写好
其实我害怕,把一个橘子找到

范小雅的诗歌感觉,敏锐细腻。善于在自然和社会环境中,纤细地捕捉生命世界的美好状态和积极向上的价值存在。让内心阳光的追逐和寻求,在现实世界中找到明朗的呈现。

诗歌开头,“初冬”和“下午”都是迟暮的词语,两词迭用突出一种“过时”的印象。即,收获季节的结束。“橘子被采摘光了”,就是一个明确的答案。句中“可是”,既是一个转折,又是一个深处答案的二次强调。“哪怕最后一个橘子,∕也不曾挂在枝头”,这一句营造了一种表面上的遗憾感。

诗歌第一节是在写“找橘子”,那么,第二节就是在写“写诗”。它们之间的连接,就是寻找。“我摸索了很多路,想把一首诗歌写好。”,笔锋一转,橘子成了一个暗喻,诗歌被隐喻成甜蜜的果子。诗中三个“写”,是一次又一次的强调,并且着眼于一个过程。与其说“写”,不如说是在“寻找和发现”。 “橘林中间漏下来的阳光,小道的幽静,手触到叶子的冰凉。∕毫无疑问,它们属于我,它们静悄悄落在我的心上。”这两句,表达了在寻找和探索的过程中,接触到的美好真实的感觉。并且,关注着“过程的美好”。

“其实我害怕把一首诗歌写好”,这一句看似矛盾,其实是作者在关注“一个抵达的状态”。诗写好了,就会放下,不再去思考。也会失去,美好的过程。而“其实我害怕,把一个橘子找到”,和前一句,有异曲同工的效果。前一句关注过程,后一句关注结果。橘子找到了,本身就是一种遗漏。是收获的不完美,是一种损失或残缺。并且这一句,也呼应了第一节末尾,纠正了表面上的“遗憾感”。同时,否定句式的诗题,也呈现了明朗的“完美感”。

读范小雅的这首诗,让我们明白:美,并不是存在结果之中,而是在不断地寻找和发现的过程中。或者说,美不在诗歌本身,而在发现和酝酿之中。

2014.1.8        13:35阴雨

zgsxk 发表于 2014-1-9 19:49:20

{:soso_e181:}

zgsxk 发表于 2014-1-9 19:49:26

{:soso_e175:}

子在川上曰 发表于 2014-1-12 11:22:21

我也喜欢这样的诗歌,把微小琐碎的诗意无限地放大,就是最有张力的诗歌了。

问好叶兄弟。

zgsxk 发表于 2014-1-13 15:21:47

{:soso_e181:}

zgsxk 发表于 2014-1-13 15:21:52

{:soso_e176:}
页: [1]
查看完整版本: 美好,在于不断地寻找和发现