中国诗歌会网

[诗集序跋] 《诗评家》总第2期:张光国《诗之味,诗之情,诗之巧——<边缘诗选:阿杰>序》

《诗评家》总第2期:张光国《诗之味,诗之情,诗之巧——<边缘诗选:阿杰>序》

诗之味,诗之情,诗之巧
——《边缘诗选:阿杰》序

被诗友文杰邀请为他的诗集《边缘诗选:阿杰》作序,我感到惴惴不安,主要是由于今年以来事多烦乱,有功夫和心情坐下来认认真真写篇文章,所以担心对不住他的信任和厚望平时自己也有意识无意识思考到诗歌,只是难得梳理,这次,就文杰的诗集为样,谈谈关于诗歌的品质问题,并以之为序。
  关于好诗的标准,我曾专门写文章谈过,其中有这么几个要素,是诗的品质必备的,那就是味、情、巧。在《边缘诗选:阿杰》中,我发现了它们的影子
  诗之味。要成为诗,首先要有诗味。一读就感觉它是一首诗,而不是别的什么。羊肉,一闻便知,一吃便晓,而不会把它当成猪肉、鸡肉什么的。但是,当今诗坛,没有诗味的所谓的诗太多了。没有人喜欢变味的饭,我也不喜欢味的“诗”。文杰的诗很有比如,文杰笔下的“曼陀罗的秋天”:从虚掩的柴门进入\将一个熟悉的影子\蹒跚岁月后\放在我复发多年的伤口上\疼。写得很实,又很虚,得很远,又很近曼陀罗,表象是花,其实应该是诗人心中的情人美丽的倩影幽幽的心事、入髓的痛苦,纠缠成一个颇具张力的梦,品读起来,很有味道。
  诗之情。好诗讲究诗情画意,充溢的情感是一首诗感染人、打动心不可或缺的其实,这是所有优秀艺术作品的共性。前段时间,看到一条微博,题目是“爱我一生的男人”,只是几张图片,没有文字说明,讲的是爸爸对女儿的爱,颇有共鸣在文杰的诗集中,我就感受到了浓郁的诗情比如,诗人眼里的“异乡的月光”:别冷\今夜的月\就快冬眠\\可以想象\异乡的风\无论吹到哪里\都把思念\融化成一团白\\比如你看到的奔忙\在脚下行走\怀揣的故乡\没跟在身后。在城市里,我也是异乡人,住了快十五年了,很少做到城市梦,所以,我能体会到浸淫在这首诗里的浓浓乡情。怀揣的故乡\没跟在身后”,那在哪儿呢?就在诗人的心里,在暖暖的梦里。
  诗之巧。诗是一门艺术,所以,要讲究技巧。现在,不少自谓的诗人,将没有技术含量的“分行的文字”当成诗贴在博客或论坛等网络平台上,还如孔雀开屏一般买弄,实在可笑。诗一般很短,好象很好写,好象整上几行就成诗,其实不然,真正的好诗要用最少的文字,将最有质的内容、最有感的情,用最合适最巧妙的方法糅合起来。在文杰的诗集中,我读到了巧的元素。如诗人诗中的“梅雪”:爱情在你的眼里\如此淡定\如此雪白\一个日子一幅画\一个风景一场雪\原来一个因爱而爱的女子\避开闺阁里的清苦\游解红尘中的烦忧\临摹春的画卷\好吧 我无话可说\把塞北整整的一个冬借来\看你在雪花中\静静盛开的\一枝梅梅和雪的组合,在诗人眼里,成为一首爱情的歌。这首歌的主角被诗人安排成“一个因爱而爱的女子”,她在“临摹春的画卷”,由情及人,由景及情,抽象变具象,具象成抽象,诗人的想象为诗拓宕了一个立体的空间;后面,诗人还想“把塞北整整的一个冬借来”,让人叹为观之,让整首诗上升到一个更高的视点。

张光国2012年12月3日于北海

{:soso_e181:}
{:soso_e176:}
{:soso_e175:}
{:soso_e175:}
{:soso_e176:}