中国诗歌会网

[本站公告] 讨论一下,网络诗歌向何处去?

讨论一下,网络诗歌向何处去?

诗人小郑

前几天看到一个论调,认为现在网络诗歌正在衰退。我深有同感,因为我自己也有这样的疑惑。感觉网络诗歌正在从最初的惊喜中退潮。
  我经常自问:我们在网站上发诗图个啥?
  在网络新经济中,有一个重要的概念,叫做“盈利模式”,就是一个网站靠什么赚钱。光有人气,如果长期赚不到钱。什么网站都会歇菜。
  搜狐、新浪等门户网站靠广告,百度靠竞价排名,阿里巴巴靠收取中介费,腾讯靠卖Q币。
  文学网站也面临这样的问题。八年前很有人气的“榕树下”,由于找不到合理的盈利模式,现在已经人去站空了。而起点中文网,由于发掘出VIP收费制度,发了一笔大财。同时掀起了一股网络小说的热潮。
  三天前,我的小说《湿人风流史》被国内著名小说网站“烟雨红尘”精华推荐,现在点击率已经一百多万。但是我的账户里只拿到两块五毛钱。真是可悲啊,读者们都是光点击,却不肯花钱。
  而诗歌网站这个问题就更严重了。
  诗人们根本就别想拿到一分钱。
  如果拿不到钱,那么网络诗歌向何处去?
  个人认为,网络诗歌有可能向几个方向发展:
  第一,演变为信息平台,例如《诗生活》网站,就变成了一个纯粹的信息平台,诗人们在网站上互相交流信息。
  第二,演变为交友平台,诗人们在网站上互相认识,通过诗歌加深友谊。
  第三,演变为小圈子,就一些人在上面互聊,如《北京评论》
  第四,演变为某实体机构,或者大网站,或者文学团体的附庸。例如天涯诗会、诗江湖。
  网络诗歌怎样才能赚到钱,或者赚到人气,或者赚到别的什么,我现在每天都在思考。我想如果这个问题不解决,网络诗歌绝对要完蛋。
  大家来讨论一下吧。群策群力,度过这个难关!

诗人小郑创作于2009年;来源:网络。
:handshake
:)
VIP收费,能行么?对于诗歌,好象不行。
还有什么好路子呢?
:handshake
一个很值得探究的话题,
欢迎大家参与!
12# 壹墨

有道理!
22# 九叔 思考得很有深度。常交流!{:soso_e181:}{:soso_e160:}